注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博缘飞扬欢迎您

登山则情满于山,观海则意溢于海!

 
 
 

日志

 
 

古 代 建 筑 屋 脊 上 神 兽 含 义  

2014-11-05 10:41:17|  分类: 京韵文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙:

古人心目中最神圣的动物,为鳞虫之王,在屋脊上出现的形态,主要是以二龙戏珠、龙首像为主。

凤凰:

凤凰在古人的心目中仅次于龙,为百鸟之王,凤凰的形体为鸡头、蛇颈、燕颔、龟背、鱼尾、五彩色。凤凰齐飞是吉祥和谐的象征。龙、凤都是祥瑞、尊贵象征,至高无上的代表。不过龙一般配男性、风配女性。自古以来凤凰就成了中华民族文化中的重要组成部分。

麒麟:

麒为公、麟为母,从其外部形状上看,龙首,身似麋鹿,尾巴像牛,马蹄(古籍中有说为狼蹄),全身满披磷甲,有两角双角或三角的,其角极为坚硬,为浅灰色。麒麟凶悍却不踩踏生灵、不折损草木,从不为害,深得人们喜爱,是祥瑞、清明、吉祥、有德的灵兽。

懈豸(音:些至):

在古人心目中是公平正义的象征,形状如羊,一角、青毛、四足;忠直好斗,专触不直者,专咬不正者。传说古代法官皋陶,曾用懈豸断案。古代法官的帽子名称懈豸冠,现代法官用的法槌名字叫懈豸槌。

嘲风:

平生好险,为殿阁走兽。在屋顶的四个角上,在墙角边上,嘲风专门对付角煞,是帮助人们调整风水的好帮手。为龙的第三太子。

窫寙(音:亚于):

古代传说中专吃恶人的怪兽。其状如牛、人面、马足、赤身、善走,站在屋脊之上对来往行人一目了然,同情善者,专食恶人。

狻猊(音:算尼):

又称金猊、灵猊,喜欢蹲坐好烟火,庙中佛座及香炉上能见其造型,狻猊好望、喜安静,所以往往把它安在在最高的转角处。狻猊,相貌轩昂是一种可食虎豹的狮子别名。

押鱼:

海中异兽,防火灭火的能手。

狴犴(音:比安):

狴犴样子像虎,相传它主持正义,明辨是非,又好狱讼之事,人们便将其刻铸在监狱门上下、门大堂两则、以及官员出巡时肃静回避的牌上端,以维护公堂的肃然之气。狴犴是龙的第七太子。

螭吻(音:痴吻):

螭吻又叫鸱吻、鸱尾、好望,平生好在险要处东张西望,其形象在殿角、殿脊、屋顶、碑额、殿柱、殿阶、印章之上,为龙的第九子。

龙吻:

这是一种龙头鱼尾的怪兽。它眼睛异常敏锐,站在屋脊上,明察天气的阴晴雨雪,以保屋宇的平安永固。

金吾:

形状为长有翅膀、类似美人头的鱼,它夜里整晚不睡觉,警视巡逻的神兽。

鸱尾:

又名蚩尾。鱼身鸟嘴,可喷水降雨,它在屋脊上可避免火灾,如现代的自动消防喷淋嘴的意义。

斗牛:

天上二十八宿之一的斗牛星,即传说中无角的虬龙,专门除暴扶弱。

鲫鱼:

后变种为金鱼,富足有余(鱼)的象征。

天马海马:

防火灭火的善兽。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018