注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博缘飞扬欢迎您

登山则情满于山,观海则意溢于海!

 
 
 

日志

 
 

业界揭秘:贵族蜜蜡是真是假  

2014-09-12 11:13:08|  分类: 文玩杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
业界揭秘:贵族蜜蜡是真是假 - 飞扬 - 博缘飞扬欢迎您

 



关于贵族蜜蜡是真是假的说法的争论已经很久了,笔者今日走访了几位文玩收藏的资深玩家,对于贵族蜜蜡真假或是塑料,做了一个详细的介绍
业界揭秘:贵族蜜蜡是真是假 - 飞扬 - 博缘飞扬欢迎您

Gucn_20110322225255233147Pic1.jpg (66.21 KB, 下载次数: 2847)

下载附件  保存到相册

2013-3-20 10:24 上传



一、贵族蜜蜡是否存在?
   贵族蜜蜡起源于中东地区,大约300多年前中东地区用蜜蜡加工成饰品,那时多为贵族使用,后来随着需求逐渐增多,但是当时蜜蜡昂贵而且稀少,当地人就用一部分蜜蜡加一部分其他的物质高温融合,做成了所谓的贵族蜜蜡。也就是有蜜蜡成分的合成珠子。当时穆斯林也开始使用贵族蜜蜡做为念珠,流传至今!多以蓝色为贵,其它的又有紫,绿,红,黄等颜色,还有部分是绞丝状的多色珠子。
二、贵族蜜蜡是否是蜜蜡?
  贵族蜜蜡是否为蜜蜡,如果知道贵族蜜蜡的制作方法,就很容易判断贵族蜜蜡是否真的为蜜蜡了,由于当时开采的蜜蜡不多,大多数人就把琥珀粉末或碎料加热到150度左右融化,提纯后加入不同的矿物染料和固化剂,待冷却后再进行进一步加工。所以贵族蜜蜡应被视为琥珀的优化品或者是衍生品。
三、贵族蜜蜡是否有收藏价值?
   针对于贵族蜜蜡的收藏价值,笔者认为还是有的,贵族蜜蜡的价值并不在于本身材质,而是在于贵族蜜蜡本身的年代,真正老的贵族蜜蜡传世量十分稀少,而且其本身年代久远,虽然贵族蜜蜡只是琥珀的衍生品和优化品,本身并不具备很高的收藏价值,但是由于年代的原因,贵族蜜蜡在收藏的过程中始终是具有一定的价值。
四、贵族蜜蜡的**
中国流行波罗的海琥珀是在80年代开始的,在这以前琥珀在台湾市场辉煌了六,七年,赝品制造技术也不断翻新,最后彻底毁灭了台湾的琥珀市场。但是这些造假的骗子并没有死心,又把这些骗人的伎俩推向了**。
  他们的惯用伎俩就是漫天地胡侃,海聊+“忽悠”,旁征博引,引经据典。后来干脆推出一种与天然琥珀完全不同的高级首饰塑料。并把这种塑料冠以“非洲蜜蜡”,“雪山纹蜜蜡”,“金丝蜜蜡”、“艳色蜜蜡”、“横纹金丝红雪山蜜蜡”、“绢丝蜜蜡”、“云纹蜜蜡”、“虎纹蜜蜡”、“风化纹蜜蜡”、“冰裂纹蜜蜡”、“水蜡”、“丝蜡”、“香槟黄丝蜡”、“幸运系蜜蜡”(Honey Jewels ofFortune)、“旧蓝精灵蜜蜡”等名称,这些笔者建议不要随意购买。
五、贵族蜜蜡与天然蜜蜡的区别
众所周知,贵族蜜蜡是由天然蜜蜡融化以后加入其它材质,人工调和而成,是旧时中东地区的一种工艺。但是,贵族蜜蜡与天然蜜蜡有何分别呢,大概可以从质地、颜色、结构、荧光反应这四点简单说明一下。很多介绍天然蜜蜡和贵族蜜蜡的文章中总是引入很多数字,当然,这些数字的引用是十分科学的,但是对读者来说基本毫无用处,因为它们并不直观,下文所要说明的是一些直观的表象,可以用来在挑选蜜蜡时作为比对。: s. s* l, M6 G; |
质地:天然蜜蜡密度低,贵族蜜蜡密度高,天然蜜蜡质地松软,入手轻,贵族蜜蜡质地比较硬,入手重。在这里做一个粗浅的比方:如用指甲掐按蜜蜡表面,天然蜜蜡有点像饮料瓶瓶体的感觉,而贵族蜜蜡有点像瓶盖。此外,由于质地不同,如果用两颗蜜蜡轻轻碰撞声音柔和略带沉闷,而塑料或树脂的声音则比较清脆。# D) s* o  w) ?8 o& v& S; S
颜色:天然蜜蜡仅有深浅不同的**与红色,而贵族蜜蜡几乎可以调出任何颜色。如果挑选蜜蜡的时候,遇见颜色过于鲜艳的一定要小心。
结构:用强光看蜜蜡内部结构,会呈现一种自然的云状纹理,不会出现平行纹。贵族蜜蜡制作时是用搅棒搅匀,再用模具铸造成型,也会出现纹理,但其纹理大多均匀,多数呈平行状态,模具边缘会出现不规则的圆形纹理,这种纹理不是天然蜜蜡所有的。此外天然蜜蜡中有的也会含有气泡,多为圆形,而压制琥珀中气泡多为长扁形。
7 u' p+ S7 d1 U' i  j5 Y8 T荧光反应:将琥珀放到紫光灯下,它上面会有荧光,淡绿,绿色,蓝色,白色等。琥珀、金珀变色最明显,血珀和蜜蜡变色不太明显,越透越明显,塑料不会变色。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018